学院新闻

新闻公告

中国书法家协会名誉主席、郑州大学书法学院院长张海先生为博士和硕士研究生授课

来源:书法学院 作者: 日期:2019-04-17 点击量:569

    2019年4月17日,张院长以《隶书创作漫谈》为题为书法学院全体博士和硕士研究生授课。

    本次授课以隶书临摹和创作为例,从隶书溯源、临摹到创作的途径、细节求精、学习弊病四个方面层层展开,指导学生在学习书法时要举一反三,由隶书推及其他书体,结合自身的实际情况去思考,选择适合自己的创作取向和创作道路。

    张院长结合自身半个多世纪书法探索的心路历程,展示了不同时期代表作品和不同年代与老师王学仲、费新我先生的合影,让学生感受岁月沧桑带来的变化,启发学生认识书法探索和人生历程相似,都是一个不断变化的过程,要在专业学习中培养观察力、辨识力、取舍力、融汇力、想象力和表现力,不断攀登艺术高峰。

    张院长教导学生要懂得书法学习如同“马拉松”一样,超越“一厘米”,需要付出42公里马拉松的艰苦努力。目标只有阶段性而没有终极,事业的终极即生命的结束。

   张院长最后以“天高海阔,厚积薄发,万汇周天集大成”寄语书法学院的研究生,激励学生脚踏实地、勤奋进取。

在线展厅Online Exhibition