团学工作

学生活动

“民以食为天,食以安为先”——团委学生会权益部食堂检查活动

来源:院团委青年传媒中心 作者: 日期:2019-12-10 点击量:198

  12月6日下午在郑州大学南校区东苑餐厅,在书法学院领导的亲切关怀下、在院团委的具体指导下,由书法学院权益部主办了此次“民以食为天、食以安为先”活动。

  俗话说:“民以食为天、食以安为先”为增强食堂生产的透明度。促进食堂和学生之间的交流和了解,创建优质、和谐的就餐环境,书法学院权益部特开展此次食堂检查活动,为同学们用餐安全保驾护航。

  通过发布招募信息,权益部募集到数名对食堂后厨好奇的“视察者”们。在餐厅负责人的带领下,进入后厨。

  厨房区域卫生整洁,桌面干净、物品摆放整齐。餐厅负责人为视察者们介绍了各个区域的功能,以及后厨的“6s工作理念”及整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全。

  后厨的食材新鲜干净,为同学们的用餐安全提供保障。

  接着,食堂负责人带着视察者们进入仓库区,这里摆放着库存的食材和调味品。生产现场只放置需要的物品,整理留下来的物品在规定的位置摆放整齐,并按要求进行标识,方便再次取用。

  餐厅负责人介绍,郑州大学各个食堂均配备自动洗碗机,解决餐厅人流量大、人手不足的问题。洗碗机全自动一体化,清洁与消毒兼备,碗盘没有污垢、细菌,确保同学们的用餐安全。


  通过此次活动,同学们对食堂内部有了更深入的了解,使食堂生产更加透明化,为同学们在食堂的用餐安全提供了保障,打通了食堂与同学们之间的内部沟通与外部沟通的两堵墙,让监督对象外部化,让同学们主动参与到监督中来。

  此次活动举行顺利,与权益部成员的付出分不开,更少不了院团委的支持与关怀。食堂的工人们非常辛苦,每天都要做大量繁琐的工作,其中难免有细节的问题没有注意到,良好的制度需要延续,欢迎书法学院广大同学参与到“民以食为天,食以安为先”的活动中来,监督食堂卫生安全,为书法学院的建设添砖加瓦!



在线展厅Online Exhibition