学术动态

学术活动

“全国第二届高等书法教育论坛”在郑州大学书法学院举行

来源:书法学院 作者: 日期:2018-10-19 点击量:543

    2018年10月13日,由中国书法家协会和郑州大学联合主办,中国文联书法艺术中心、郑州大学书法学院、中国书法家协会书法教育委员会、中国书法家协会学术委员会、河南省书法家协会共同承办的“全国第二届高等书法教育(郑州)论坛”,在郑我院“三梦讲堂”隆重举行。

 

 

    本次会议是继2016年首届高等书法教育(郑州)论坛之后的又一大型学术活动,体现了主办单位中国书法家协会与郑州大学对当前高等书法教育的持续关注,从论文的质量与参与面来看,也反映出学术界对书法学科建设有了更加深入的思考。

    《全国第二届高等书法教育(郑州)论坛论文集》也于当日同时发行。

    10月13日8时,我院六楼“三梦讲堂”座无虚席,中国文联副主席、中国书法家协会副主席兼学术委员会主任陈振濂,郑州大学党委副书记兼工会主席李兴成,中国书法家协会副主席兼教育委员会主任翟万益,中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华,西泠印社副社长、郑州大学书法学院教授、博士生导师李刚田,中国书协理事、河南省书法家协会主席杨杰等领导专家莅临开幕式现场。来自全国的40余位论文作者与书法教育界、理论界人士及郑州大学书法学院师生300余人参加了当天的活动。因事未能到场的中国书法家协会名誉主席、郑州大学书法学院院长张海先生,通过主持人转达了对所有来宾的问候和谢意。

    开幕式由郑州大学书法学院院长助理李逸峰主持,学院党总支副书记高宪军组织全体师生参与了这一学术活动。

    开幕式上,李兴成副书记代表郑州大学对来自全国的书法教育与理论工作者表示热烈的欢迎,杨杰主席就举办论坛对于河南乃至全国书法事业发展的重要意义给予了充分的肯定。郑晓华秘书长对郑州大学作为综合类大学成立了独立建制书法学院的创举表示高度赞扬,体现了学校对于国家文化战略的支持,对于文化传承的担当。对郑州大学书法学院承办‘翰墨薪传——全国中小学书法骨干教师培训’项目、国家艺术基金西部书法艺术人才培养项目、全国第二届大学生书法展览等大型活动给予了充分肯定。

    上午9点,论坛准时开始。

    本次论坛共分为三场,第一场“学科与建设”,第二场“内涵与构想”,第三场“思考与传播”。重点围绕书法学升格为一级学科的必要性与可行性、高等书法教育中本硕博课程体系与学科内涵建设以及书法教育与对外传播等问题展开讨论,根据主题遴选出十五位论文作者依次发言,陈振濂、翟万益、李刚田三位专家分别主持各版块的研讨。

    18时整,“全国第二届高等书法教育(郑州)论坛”历时整整一天,与会者一致表示,这次会议主题集中,环节紧凑,讨论热烈,对于书法学科建设意义重大,一定会在书法教育史上留下重要的一笔。

 

 

    最后,会议承办单位郑州大学书法学院李逸峰先生做了简短总结。他首先感谢大家积极参与今天的会议,为书法学科建设尤其是学科升格献计献策,然后对本次论坛的讨论做出“三多一少”的判断,“三多”是对高等书法教育尤其是书法学科建设进行多学科的关照、多层次的论证、多角度的交流;“一少”是“少了不同意见”。我们欢迎更多不同的声音,这样才有利于完善学科升格论证报告,为下一步工作推进提供更多的参考。

    本次论坛重点围绕书法学升格为一级学科的必要性与可行性、高等书法教育中本硕博课程体系与学科内涵建设以及书法教育与对外传播等问题展开讨论,与会者讨论热烈,积极建言献策,更有助于书法学一级学科化的推动,推进书法教育稳步发展。

 

在线展厅Online Exhibition