图片新闻

图片新闻

我院举办黄惇教授“楷书至行书的过渡”专题报告会

来源:书法学院 作者: 日期:2017-12-07 点击量:175

    2017年12月1日下午3时,著名学者、书法篆刻家、南京艺术学院教授、博士生导师黄惇先生为书法学院全体师生做了“楷书至行书的过渡”专题学术报告会。报告会由书法学院副院长李放教授主持人。

    黄惇先生借助大量图片和文献资料,深入浅出的讲解了楷书至行书的过渡关键性问题,从理论高度指明了行书学习的方向和理念。

    首先,黄惇教授以“楷如立,行如走,草如跑”做引,指出自六朝以来楷书在书法学习中基础作用,继而引出学习行书的关键——楷书至行书的过渡。然后以二王一系为历史参照,把相对复杂的楷书类型根据笔法特征分为晋楷、魏楷和唐代大楷三类,并对长久以来困扰和争议颇多颜柳楷书做了理论分析,揭示出颜柳楷书的“华饰”现象是通往行书实践的障碍,引导大家选择能减少过渡障碍的楷书类型作为基础学习,从而更好的完成由楷至行的过渡。

    最后,黄惇先生和师生进行互动。对提出的问题,黄惇先生均作耐心细致的解答,并能有效地拓展了问题的广度和深度。黄惇先生诙谐风趣,饱含情感,语言极富有感染力,他儒雅、从容、机智的学者风范给大家留下了深刻的印象。

在线展厅Online Exhibition