图片新闻

图片新闻

我院师生赴偃师张海书法艺术馆参加第五届“魏碑圣地”全国魏碑、隶书书法大赛颁奖暨郑州大学书法学院教学科研基地揭牌仪式

来源:书法学院 作者: 日期:2019-04-15 点击量:960

    又是一年牡丹开,姹紫嫣红春复来。正值第37届中国洛阳牡丹文化节之际,由河南省文学艺术界联合会、洛阳市人民政府、河南省书法家协会、当代书法篆刻院主办,郑州大学书法学院、洛阳市文学艺术界联合会、偃师市人民政府承办,张海书法艺术馆、洛阳龙门石窟世界文化遗产园区管委会、河南省张海书法发展基金会协办的第五届魏碑圣地•全国魏碑、隶书临创书法大赛含在校大中学生颁奖暨郑州大学书法学院教学科研基地揭牌仪式于2019年4月15日上午在河南省偃师市张海书法艺术馆隆重举行。

    出席颁奖暨展览开幕式、教学科研揭牌仪式的领导和嘉宾有:河南省第十届人大常委会副主任王明义,河南省第十届人大常委会副主任张世军,河南省第十一届人大常委会副主任张程峰,河南省第十一届政协副主席张广智,河南省委宣传部副部长张曼如,中国书协名誉主席、郑州大学书法学院院长张海,中国书协副主席、河南省文联顾问宋华平,河南省文联党组书记王守国,河南省人大教科文卫委员会原主任、清华大学河南校友会会长詹玉荣,河南省文联名誉主席、河南省书协主席杨杰,河南省委宣传部文艺处处长常利伟,河南省书协副主席张剑锋、谢安均、王鸣、王荣生、云平、米闹、李强、张建才、张高山、周斌、赵振乾,郑州大学书法学院党总支副书记高宪军,郑州大学书法学院院长助理李逸峰,嵩山智库副理事长兼秘书长陈中武,魏碑艺术研究专家舒洛建,河南省国际交流联谊会副会长单政伟,洛阳市委常委、宣传部长王飞,洛阳市人大常委会副主任、偃师市委书记孙延文,洛阳市政协副主席张生伟,洛阳市委宣传部副部长谢中岳,洛阳市文联党组书记、主席王晓辉,偃师市人民政府市长何武周,偃师市人大常委会主任马洪福,偃师市政协主席吴孟良,偃师市委常委、宣传部长张孟曾,以及部分获奖作者和众多媒体、观众。

    河南省书协副主席谢安均介绍了本次大赛及郑州大学书法学院教学科研基地情况,河南省文联名誉主席、河南省书协主席杨杰宣布了获奖人员名单。这次大赛的入选、获奖作品,均由中国书协副主席宋华平同志担任主任的评委会、监委会经过认真、细致、公平、公正的初评、复评、终评评选出来的。共评出成人组魏碑十家、隶书十家,大学生组魏碑五佳、隶书五佳,中学生组魏碑五佳、隶书五佳,以及各组入选作品200件,合计240件,其中我院19名学生入围。这些作品无论是创作水平的高度、还是风格取向的广度,都有明显进步,充分展现出广大书法爱好者在发掘书法艺术魅力,传承中华传统文化中所做出的积极努力,反映出书法艺术事业的繁荣发展和美好前景。

    河南省第十届人大常委会副主任王明义,河南省第十届人大常委会副主任张世军,河南省第十一届人大常委会副主任张程峰,河南省第十一届政协副主席张广智,河南省委宣传部副部长张曼如,洛阳市委常委、宣传部长王飞,洛阳市人大常委会副主任、偃师市委书记孙延文等人共同启动了展览开幕仪。

    河南省文联党组书记王守国指出,洛阳是魏碑书法的发源地,更是魏碑书法的圣地,洛阳地区的河洛文化是中原文化的重要组成部分。中原文化是中华文明的摇篮,在中国文化史上有着极其重要的地位。弘扬魏碑书法艺术就是要努力做好文化传承,为书法艺术的发展提供更广阔的空间,使其在新的时代焕发出新的蓬勃生机。魏碑不仅是洛阳的,更是全国的、世界的。

    郑州大学书法学院党总支副书记高宪军、洛阳市文联党组书记、主席王晓辉为郑州大学书法学院教学科研基地揭牌

    本次大赛除了对所有获奖、入选者颁发证书和奖金外,还将对大中学生获奖者做后续奖励,即获奖者如报考郑大书法学院或全国其他院校书法类博士、硕士、本科被录取后,将给予该生一次性助学金20000元。河南籍(含河南学籍)年满18岁以上成年组及在校大学生作品入选、获奖,可作为加入河南省书法家协会会员条件之一。

在线展厅Online Exhibition