团学工作

学生活动

辩论赛丨唇枪舌剑,谁语争锋

来源:院团委青年传媒中心 作者: 日期:2019-12-02 点击量:156

11月20日——11月25日,在院领导的亲切关怀下,在团委老师的具体指导下,书法学院辩论赛在三梦讲堂顺利举办。


第一场围绕着“维权制度建设”和“消费者维权意识建设”两个社会热议话题展开。在当今社会,制度与意识问题经常进行激烈碰撞,引起大众强烈关注。


 

正方持有观点为“维权制度建设比消费者维权意识建设更重要”,由17级的周自恒、郝鑫钰、赵涵和牛佳欣同学组成的正方队伍发挥出色,将维权制度建设的重要性展现得淋漓尽致,镇定自若且不失条理性地表达出他们的想法。

反方持有观点为“消费者维权意识建设比维权制度建设更重要”,由18级的姚多娇、吕明姝、杨昕雨同学和19级的张旭辉同学组成的反方队伍也毫不示弱,用强有力的论证进行反驳,双方势均力敌,场面十分胶着。


第二场无论何时社会问题始终站在大众的焦点之处,物质社会的发展更是让我们知道消费者的诉求不容忽视。而在本次辩论赛除了关注物质方面的变化对我们生活的影响,还关注了对当今年轻一代精神层面影响较大的两大群体“体育明星”和“偶像”,由第二场的两支队伍展开辩论。

随着时代的发展商业化的范围越来越大,各个领域间都不可避免产生一些从未有过的变化。第二场中双方辩友就“体育明星偶像化”这一辩题展开激烈地讨论。



正方所持论点为体育明星偶像化的经济价值、社会正面影响,并举出孙杨、傅园慧等积极例子有利地论证了其论点。反方也不甘示弱,在体育明星的虚假代言、给青少年带来的娱乐影响大于积极影响以及对体育明星本身的不利影响方面大有可谈。



比赛激烈的同时也给我们带来了许多思考,到底是“利”多还是“弊”多呢?双方辩友唇枪舌剑的同时又兼顾风度礼节,共同为观众带来一场极为精彩的辩论盛宴。荧屏上不同形式的明星层出不穷,相对于中学,在大学生活中有更多时间和可支配的金钱可以花在他们身上,为他们喝彩。然而这个时候钱包就快撑不住了,因为每个月有限的生活费还要支持我们的饮食衣物等开销,精神层面的消费空间被相对压缩了。但也许有的人对于物质层面与精神方面的消费,是每个月的生活费所不能满足的,多余的支出何以支撑?这就促使了大学生打工这一现象的出现。


 在当今社会,随着社会的发展,大学生打工这一话题已不足为奇,也是当今的热议话题。初赛第三场双方辩友就“大学生打工的利弊”这一论题展开激烈讨论。


正方队伍由19级江薇、谢佳欣、李松林、冀梦珂组成,他们就大学生打工的利这一观点,从自身素质的提高以及减轻家庭负担等方面有条不紊的充分展开论述。

反方队伍由17级宋欣、杜怡策、王浩俊、李渊博组成。作为17级老将,他们不甘示弱,坚定提出反对观点。

自由辩环节更加激烈,双方就“打工”这一概念展开激烈辩论,双方互不相让、你来我往、针锋相对,现场场面十分激烈,观众掌声不断。辩手们将自己语言功底展示的淋漓尽致。“大学生打工利弊”这一现实问题不免引起我们的深思。最终,17级同学凭借镇定的表现以及出色的发挥取得了本场比赛的胜利。同时19级江薇同学凭借着清晰的逻辑和流利的言辞获得“最佳辩手”的称号。

权益部代表宣讲


特邀国际学院辩论队队友点评

经过层层角逐,两个队伍在激烈的比赛中脱颖而出。在决赛辩题“聪明/愚笨的人更快乐”中两方辩手各有观点。


正方先入为主,首先抛出“聪明的人更快乐”这一观点,进而阐述了聪明的人在社会上的种种优势,得到的多了,懂得的多了就自然快乐了。


反方坚持“愚笨的人更快乐”的观点,阐述了愚笨的人没有聪明人的那么多烦恼,天真无邪的人往往是幸福的,不会顾及的太多,快乐的享受生活,享受做事的过程。


各位辩手的唇枪舌战,各显神通,可谓是谁“语”争锋。在他们的精彩辩论当中,可以看出他们都是实力不俗之人。使得我院举办的辩论赛热火朝天,如火如荼!辩手们在讲台上精彩的辩驳,令台下评委和观众激动不已。让我们对辩论赛充满了期望与向往。在辩论赛这个赛场上,正反两方都是胜利者,没有失败者。输赢只是一种形式,同学与同学之间感情的交流,团队之间互相鼓励和支持让大家很享受辩论的过程。结果真的不重要,重要的是我们一起走过,一起了解,一起成长,心与心的交流,促进了友谊。

最佳辩手与评委合影


亚军与评委合影


冠军与评委合影

一次辩论带给我们的不仅仅是比赛的结果,更重要的是在组织参赛的过程,辩手结成了密不可分的战斗群体,体现了分工合作精神。此次活动丰富了大学生的课余生活,活跃了校园文化,培养了当代大学生的团结、竞争、进取的素质,体现当代大学生的精神面貌,锻炼了同学们的口才和应变能力,增强了同学们的集体荣誉感。

在线展厅Online Exhibition