团学工作

共青团工作

大事记 | 我院团委二O一九年六月份大事速览

来源:郑州大学书法学院 作者: 日期:2019-07-03 点击量:411


 一、我院风华社团在第五届表演之星大赛中获团体类一等奖


  时间:2019年6月2日

  地点:郑州大学新校区

  参加人员:风华剧社部分成员

  内容:风华社团做为书法学院第一个社团,第一次代表书法学院参加新校区梦想之星举办的第五届表演大赛,并取得第一名的优异成绩,我院学生韩义和王希文同学也分别获得个人奖一等奖、二等奖。台上的绽放必然少不了台下的努力。通过这次比赛,他们为自己也为院里取得了荣誉,展现了我院学子的风采,同时使自己的校园生活也更加丰富多彩。


  二、郑州大学书法学院2019届毕业生作品展

  时间:2019年6月3日

  地点:书法学院五楼展厅

  参加人员:河南省文联名誉主席、河南省书法家协会主席、郑州大学兼职教授杨杰,北京师范大学艺术与传媒学院书法系教授、博士生导师李洪智,云南大学美术学院副教授、硕士生导师成联方,郑州大学教务处副处长吴国新、研究生院学位办主任韩良良,书法学院全体师生。

  内容:这次展出的一百余件作品,由16级毕业生认真创写,学院老师们悉心指导而完成,是学院成立后,本、硕、博毕业生作品首次同时展出。无论是狂放的大草、古朴的篆隶,还是典雅的小楷、精致的印章,都充分体现了该专业传统艺术教育的规律和特色,也展现出莘莘学子深入古典的情怀和探索创新的视域。此次展出的不仅仅是作品,更是书法文化传承与创新者辛勤的汗水与美好的青春。



三、郑州大学书法学院2019届学生毕业系列学术活动

时间:2019年6月3日

地点:书法学院四楼小会议室及“三梦讲堂”

参加人员:书法学院全体及各位知名书家

内容:本次毕业季系列活动,包括一个毕业展、一场研讨会、二场学位论文答辩会与六场学术讲座。此次活动邀请了众多知名书家参与其中,书法学院全体师生都参加了展览和研讨会。通过这个系列的活动,同学们都获益匪浅,同时也营造了良好的学术氛围,有力于推动我院专业教学、提高人才培养质量,同时也为毕业学子留下了深刻而温馨的人生回忆。



  四、我院马健中老师喜获第十届郑州大学学生 “我最喜爱的老师”和“良师益友奖”

  时间:2019年6月5日

  地点:郑州大学新校区

  参加人员:我院参评教师马健中老师、团委书记张珂老师和学生代表们

  内容:由学生推荐、学生投票评选出的我院“学生最喜爱的老师”马健中老师,参加第十届郑州大学学生“我最喜爱的老师”评选活动,并且获得郑州大学学生“我最喜爱的老师”和“良师益友奖”。马老师在书法教育与书法艺术领域都颇有成就与名望,并且在平时关心学生、尊重学生,赢得了广大学生的尊重和爱戴。此次评选表达了学生们对马老师们的认可和肯定,同时有利于推进师德师风建设,展示我院教师的良好形象。



 五、挥春—郑州大学书法学院学生书法作品展

  时间:2019年6月3日~7日

  地点:十七号教学楼六楼学生展厅

  参加人员:书法学院全体

  内容:此次展览作品共分为临摹组与创作组,老师们在众多获奖作品中选出了25件优秀作品展出。同学们用手中的笔墨,通过丰富的内容、多样的形式、各异的风格,各种书体展示出不同的书法魅力,传递积极书法文化。书法展上同学们相互交流,共同学习,为今后的书法创作积累经验。




  六、河南省中小学师生首届“初心与梦想”传统文化之书法、美术教育教学成果展圆满开幕

时间:2019年6月11日

地点:河南省美术馆二楼

参加人员:马健中老师和张淑政老师

内容:我院马健中和张淑政两位老师前去参加活动开幕式。活动紧紧围绕“初心与梦想”的主题,通过半年的筹备工作,共评选出参展的特等奖作品120余件进行展示。马建中老师代表郑州大学对承办单位表达感谢,并且表示今后郑州大学会继续支持中小学生书法教育事业的发展。本次活动为书法美术老师提供了一个专业的平台,更为孩子们提供了良好的学习机会,挥洒笔墨,放飞梦想。



七、1517周考勤公示

时间:2019年6月18日

地点:书法学院

参加人员:书法学院全体学生

内容:纪检部检查课堂出勤情况是为了引导良好学风的形成和培养,为同学们营造一个安静、稳定、和谐的学习环境。对查课的结果进行总结和公示,有利于纠正同学们的不良行为,维持良好的学习氛围和纪律。督促同学们积极向学,对同学们形成一种鞭策,肃整学习纪律,养成良好的学习纪律。


 八、我院乒乓球男单、女单双双进入校级前五强

  时间:2019年6月17日~18日

  地点:郑州大学新校区

  参加人员:书法学院部分乒乓球队员

  内容:在此次比赛中,我院姚玥、范冰怡、张益通同学分别取得女子单打第三名、女子单打第四名、男子单打第五名的优异成绩。同学们在比赛中认真切磋,巾帼不让须眉,高超的球技更是让人眼花缭乱。我院参赛队员充分展现了书法学院蓬勃向上的精神风貌,希望在他们的带领下,可以引领我院的运动风尚,使更多的人加入运动的行列。



 九、马健中老师源流•时代书法展主题讲座

时间:2019年6月22日

地点:书法学院“三梦讲堂”

参加人员:由我院马健中老师主讲,我院院长助理李逸峰老师、张宏伟老师、丁成东老师、张淑政老师、张玉成老师及广大书法学院学子

内容:本次由马老师主讲的三梦学术讲座第三期《 “源流 · 时代”书法展》主题讲座成功举办。他为我们带了96位书家的200幅临创作品,并就部分作品提出了自己的看法,这些看法更是一种方法,助于同学们更好的发现自身的问题,马老师还鼓励同学们要有创新思维,最后对源流·时代书法展做出了总结。此次讲座对同学们的视野是一种开阔,同时也是对作品鉴赏能力的一种提升,更好的为大家指明前进的方向,同学们都满载而归。



在线展厅Online Exhibition