国际交流

出国(境)访学与留学

我院与香港中文大学进行学术交流活动

来源:书法学院 作者: 日期:2018-12-28 点击量:207

   2018年,我院在张海院长的指导下,策划了“春华秋实——郑州大学、香港中文大学书画联展”,并于上半年在郑州美术馆成功举办郑州展,期间邀请香港中文大学艺术系唐锦腾教授、周晋教授及部分师生来郑州笔会及学术交流。按照计划,我院接受香港中文大学的邀请,于2018年11月19日至23日,十名师生代表对香港中文大学艺术系进行了回访并参加“春华秋实——香港中文大学、郑州大学书画联展”香港展的开幕活动。

港中大官网展览及学术讲座公告

   20日上午,在中港大艺术系周晋教授的陪同下,我院师生一行参观了艺术系所在地新亚书院。首先参观院史馆并对馆中所陈列的文献资料一一讲解。对新亚书院及港中大艺术系半个多世纪以来的文化与教育传承有了更为直观深入的了解。随后参观艺术系相关教学设施及专业教室,并于唐锦腾教授交流。

我院教师代表在新亚书院合影(右为港中大周晋教授)

   参观完毕,在艺术系主任韦一空教授在系办公室与我院师生亲切会谈,韦一空教授首先请我院师生在联展作品集个人页上签字留念,又向我院师生赠送他的个人专著。会谈在亲切友好的气氛中进行,主宾之间留下来良好的印象。

韦一空教授的著作

   下午5时,“春华秋实——郑州大学、香港中文大学书画联展”在新亚书院许氏文化馆正式顺利开幕,港中大艺术系全体师生及香港社会各界人士一同出席开幕式并参观展览和交流。开幕式由周晋教授主持,书法学院高宪军副书记、美术学院邬建副院长与港中大艺术系韦一空主任互致贺词并互致贺礼。展览取得了圆满成功并达到预期效果,展示了两地艺术教育与创作的独特面貌和风格。

   应香港中文大学艺术系的要求,21日下午14时30分至16时,我院教师代表黄修珠讲师在新亚书院诚明馆204室为香港中文大学艺术系师生做了题为“论当代书法发展背景的‘五个时代’”的学术报告,围绕当代书法发展的现状,站在古典书法的本位上,对当代书法发展的面貌、特征及所面临的问题及出路进行剖析,理据结合,讲解生动,展示了大陆近年来学术发展的最新成果和最新关注,引起艺术系师生的极大兴趣。之后又与部分师生代表进行互动。

黄修珠博士在讲座

   在港期间,我院师生还参观了港中大图书馆、博物馆,接受了唐锦腾教授代表艺术系给我院师生的赠书,考察了香港艺术书店和艺术品市场、画廊等,收获满满。最重要的是与港中大建立了良好关系,高宪军副书记和港中大艺术系都表达了建立学术联络互动机制的热切希望,为下一步深入开展两地艺术教育和学术的往来与交流达成共识,也为我校艺术教育与学术的交流拓展空间树立良好开端和参考样板。

在线展厅Online Exhibition