马健中

来源:书法学院 作者:马健中 日期: 点击量:1747

马健中,1968年生,河南确山县人。中国书协培训中心教授,郑州大学学术委员会委员,书法学院教授委员会副主任、副教授、硕士研究生导师。河南民盟书画院副院长,中华诗词学会会员,中国文字博物馆书法艺术委员会委员。先后担任20172018两年“翰墨薪传”全国中小学书法教师培训授课教师。2017年河南省书法教师优质课评委,第四届、第五届魏碑圣地·全国魏碑、隶书临创书法大赛(含在校大中学生)评委,第五届四堂杯全国书法大赛评委。

曾荣获全国第八届书法篆刻作品“全国奖”,全国第九届书法篆刻作品展“提名奖”,第三届中国书法兰亭奖“提名奖”,全国第四届扇面书法艺术展“全国奖”,全国第二届、第三届书法百强榜“十佳”

第十届郑州大学学生 “我最喜爱的老师”和“良师益友奖”等荣誉。

作品入展源流·时代——以王羲之为中心的历代法书与当前书法创作,首届、第二届、第三届中国书法兰亭奖,全国第八、九、十、十一、十二届书法篆刻作品展,全国第六、七、八届中青年书法篆刻作品展等四十余次。

著有《马健中跋临<集王圣教序>》《马健中跋临颜真卿<争座位帖>》《巩县石窟北朝造像题记及其书法研究》《巩县石窟北朝造像题记六品》《东汉吴房长张汜请雨摩崖石刻》;论文十余篇发表于《中国书法》《书法》等。

研究方向:中国古典文献学   书法实践

作品获奖

全国第八届书法篆刻作品“全国奖”

全国第九届书法篆刻作品展“提名奖”

第三届中国书法兰亭奖“提名奖”

全国第四届扇面书法艺术展“全国奖”

全国第二届、第三届书法百强榜“十佳”等奖项

作品入展

源流•时代——以王羲之为中心的历代法书与当前书法创作

首届、第二届、第三届中国书法兰亭奖

全国第八、九、十、十一届、十二届书法篆刻作品展

全国第六、七、八届中青年书法篆刻作品展等四十余次

专著

论文

《颠狂舞墨写人生:感受杨公亮先生的草书》《巩县<诗说七言汉摩崖题记>考》《东汉<吴房长张汜请雨摩崖石刻>考》《巩县<石窟寺北朝造像题记>考略》《巩县<元故张思忠神道碑>考略》发表于《中国书法》;

并于20151期—12期,20161期—12期,20171期—12期,20181期—12期,20191期—11期在《书法》杂志“书法门诊室”专栏连续5年坐诊点评书法作品;《册页书法创作的几种技巧》《巩县崔继泽墓表的书法特色及启示》《巩县石窟寺北朝造像题记及其风格价值》《扇面书法创作刍论》《书法学习中的困惑与思考》《中原文化对海南书风的影响与启示》等分别发表于《书法》《青少年书法》《书法导报》。

个人作品